サボイキャベツを使ったVegeロールキャベツ。
料理教室ローフード発酵LAB東京を主宰されている安藤千英様 @rawfoodhaccolab のテーブルフォトです。
ディナープレートは、MATEUS(マテュース)のストライプスコレクションのプレートです。
サボイキャベツの緑色が鮮やかですね!
お皿のリム部分のストライプ模様が、盛り付けたお料理をさらに引き立ててくれます。
もうすぐクリスマス。
特別な日はディナー皿におしゃれに盛り付けて、素敵なディナーを。
ロールキャベツのレシピは、下記でご覧くださいね。
【ご使用食器】
ストライプス ラウンドプレート 28cm サンド・シナモン
ストライプス オーバルプレート 35×29cm ライトピンク
北欧スウェーデンのブランド、マテュースの食器は、通販ショップで販売中です。
おもてなし食器と雑貨 ミュークライフスタイル
◇◇◇
Photo by @rawfoodhaccolab
北欧食器MATEUS(マテュース)
@mateusjapan
今回使用した
『The Stripes Collection』(ストライプス コレクション) は
1960年代からインスピレーションを得たストライプ模様が特徴。
60年代ファッションの特徴の中でも、今年人気のペンシルスカートやミニスカート、オーバーサイズコートなど、現代ファッションもその時代の影響を受けていることが分かりますね。
服に合わせてメイクをするように、
器に合わせてお料理を作る
サボイキャベツをお店で見つけて思わず手にしました。
ストライプスにきっと合う!
ワクワクしながら自宅へ向かいます。
日本ではまだ珍しい
【サボイキャベツ】
サボイとははフランスのサボア地方のこと。
ちりめんキャベツとも呼ばれます。
/
映えるだけじゃないんです♪
\
・食物繊維が多いので煮崩れしにくく長時間の調理に向いている。
・キャベツは特に抗酸化力があるが、サボイは抗癌作用のシニグリンが多い。
・酵素に触れる事でイソチオシアネートに変化し代謝や免疫上げる。すりおろすと多く発生する。
どう食べるか、どう着替えるかは
貴方次第♪
《 Vegeロールキャベツ♩》
【材料】
┣ サボイキャベツの葉(キャベツでも可)…8枚
┣ (a)玉ねぎ(みじん切り) …1/2個
┣ (a)にんじん(みじん切り) …2本
┣ (a)にんにく …1片
┣ (a)パセリみじん切り…大さじ1
┣ (a)塩こしょう…少々
┣ 片栗粉…大さじ3
┣ 野菜コンソメスープ…4カップ
トマトソース
┣ 玉ねぎ(みじん切り) …1個
┣ トマト(みじん切り)… 2個
┣ にんにくすりおろし…小さじ2
┣ スモークパプリカパウダー…小さじ2
┣ 塩こしょう…少々
【作り方】
①キャベツをさっと塩茹でしザルにあげてよく冷ます(芯のところの厚みを削る)
②(a)の材料をフライパンで軽くソテーし火が通ったらボウルに移し粗熱をとる。
③ 2に片栗粉を混ぜ丸めて1のキャベツに入れて包む。
④鍋に3を入れコンソメスープで20〜30分ほど煮る。
⑤フライパンにオリーブオイルをいれ、玉ねぎとにんにくを炒め火が通ったらトマトを加え塩こしょう、スモークパプリカパウダーを加え煮詰めます。
(行程4でくたくたに煮込んだ方が味が染みて美味しいですよ)