ホームパーティーをSNSで拝見していると、
おしゃれで華やかなテーブルコーディネートに見惚れます。
みんなで囲む大皿料理を取り入れることは、
パーティーが盛り上がるコツの1つですよね!
本日のリール動画は、
イタリア料理教室Via Fruaの緒方美智子様 @michiko_frua_ogata のテーブルコーディネートレッスンです。
テーブルの中央に見えるのは、マテュースの絶妙な色合いの大皿2色。
思わず息を呑む個性的な色でありながら、落ち着きのある渋い色のお皿です。
SNS映えする大皿が、緒方先生のセンスある色合いのお料理で、さらに洗練された雰囲気に!
食器のおしゃれな使い方を学ぶには、 @michiko_frua_ogata のインスタを覗いてみてくださいね。
今回、大皿料理にお使いの大皿は、
ストライプスオーバルプレート 35×29cmのシナモン・オーシャンです。
高級感があると、よくお褒めのお言葉をいただく大皿です。
1枚あるとパーティーがきっと盛り上がります。
北欧の食器ブランド「マテュース」のオンラインショップ
おもてなし食器と雑貨 ミュークライフスタイル
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Photo by @michiko_frua_ogata
テーブルコーディネートレッスン
カラーコーディネート
実際におうちのテーブルウェアは
色ものよりも圧倒的に白が多いですよね。
なので今回は
白いクロスに白っぽい食器をベース
↓
大皿で色を足す(大皿って色ものが多い)
↓
その色でカラーコーディネート
今回の大皿はシナモンとピーコックグリーン。
@mateusjapan
こんな色は持っていないと思いがちですが
要するに茶系とグリーン系だと思っていただければ、わかりやすいかも。
この2色にナプキンをリンクさせて、
差し色は補色のキャンドルホルダーやグラスのワインの色。
全体で3〜4色でまとめるとすっきりします。
そして、大皿に盛り付けるお料理も
それぞれが映えるような色合いを考えて。
いつも言っているのが、お料理が盛られワインが注がれると色が増えるので、
テーブルは少し物足りないぐらいがちょうどいいと思います。
テーブルも引き算コーディネート。
レッスン後はこのテーブルでランチ。
この日はちょうどサブスクのイタリアチーズが届いたので、
食後に永井酒造さんのスパークリング酒「雪ほたか」と。
@mizubasho_artist_series
3種類のペコリーノ(トスカーナ、サフラン、サルデニァ)と相性抜群。
雪ほたかがほんと美味しい😍
ペアリングを楽しみました。
レッスンの様子をアップしたみなさんの写真の切り取り方(構図)や加工も
上手になってきていてとっても嬉しい☺️
フードスタイリングレッスンからの積み重ねの成果が出てきてる✨
ではまた、3月のレッスンも楽しみにしていますね😊