今日は風が涼しくて過ごしやすい午前中でした。
いかがお過ごしでしょうか?
本日は、東京の料理教室「ルプティポワソン」 の先生、長友 幸容様 @le_petit_poisson_sachi のお写真です。
レシピも紹介してくださっています!
『温野菜と生ハムのフォンデュータ』
フォンタルというチーズで作ったイタリア版チーズフォンデュを、温野菜と生ハムにかけたものです。
チーズ好きさんは、作ってみたいですよね!
こんなボリューム満点のお料理を盛り付けるなら、ストライプスコレクションのラウンドプレートはいかがでしょうか?
このお皿は、大皿料理が盛り付けられる直径28cmサイズ。
大きなディナープレートがあると、テーブルがレストランのように華やかになります。
存在感がある大皿は、おうちパーティーにもおすすめ♪
ぜひ作ってみてくださいね!
【ご使用食器】
ストライプスラウンドプレート 28cm グレー
ディナープレート等、スウェーデン直輸入のマテュースの食器を販売中!
おもてなし食器と雑貨 ミュークライフスタイル
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Photo by @le_petit_poisson_sachi
『ル・プティポワソン』【レシピ有り📝🔪🥣】#おいしい一皿Recipe 🍴
フランスチーズのサブスクでお馴染みLe Comptoirさま🧀🍷
毎月届くチーズBOXを使ったチーズレシピのご紹介です。
今回は、セミハードタイプのフォンタル
フォンティーナ種の牛の乳で作られている北イタリアのチーズで、
DOPのフォンティーナチーズとエメンタールチーズの名前をかけ合わせているのだとか。
ミルキーな味わいにマイルドさとフルーティさ、わずかな酸味とスパイスを感じられるお味のチーズです。
そんなフォンタルでイタリア版チーズフォンデュのフォンデュータを作り、温野菜サラダと合わせてみました。
牛乳やバター、卵が入った濃厚でリッチなクリームソースなのでチキンやシーフードにもおススメですよ。
よろしければお試しくださいね🎵
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『温野菜と生ハムのフォンデュータ』
【材料】
フォンタル……150g
牛乳……50cc
薄力粉……小さじ1
卵黄……1個分
バター(無塩)……15g
好みの温野菜(カリフラワー、ブロッコリーなど)……適量
生ハム……適量
粗挽き黒こしょう……適量
【作り方】
1️⃣ チーズは細かく切り、牛乳と薄力粉は混ぜ合わせる。
2️⃣①を鍋に入れて弱火にかけ、混ぜながらチーズを溶かす。
3️⃣チーズが溶けてきたらバターを加えて混ぜる。
4️⃣卵黄を加えたら火からおろし、よくかき混ぜる。
5️⃣器に温野菜と生ハムを盛って④をかけ、粗挽き黒こしょうをふる。
Bon appétit❣️