和食器のように使えるグレーのお皿

こんにちは!
秋真っ盛り。
スーパーでは、色鮮やかなオレンジ色の柿が並んでいますね。

そんな柿を使用したakichisa様 @akichisa のお写真をご紹介します。

和食器のように使えるグレーのお皿

柿を器にして、白和えを。
グレーのお皿は、カッコいいデザインで人気のMSYプレートです。

和食の定番である白和えが、スウェーデンの食器にしっくりと馴染んでいます。

和食器のように使えるグレーの食器

マテュースの取り扱いを始めた頃は、グレーの食器に抵抗があるお客様が時々いらっしゃいました。
今では逆に、和食器のように使えて、しかもおしゃれに決まると、人気のお色になりました。

akichisa様のように、和洋中など様々なジャンルのお料理に、ぜひお使いくださいね!

【ご使用食器】
MSYプレート 20cm グレー
ストライプス ボウル(深型) 16cm プラム

北欧食器ブランド「マテュース」の食器は、オンラインショップでご注文いただけます。
おもてなし食器と雑貨 ミュークライフスタイル
 

◇◇◇
Photo by @akichisa

2022. 10. 29. (土)
柿の白和え風

こんにちは♪

美味しそうな種なし柿が目にとまり
お値段もお手頃だったしと即購入
白和え風?を作りました♫
(完全な白じゃないのよねぇ^^;)

柿を器にしただけでなんとなくお洒落チックになって、ラッキーな一品です (≧∀≦)♪

色々な作り方はあると思いますが
ざっくりした私の作り方は…

〈材料〉–柿の器2つ分–

⚪︎かための種なし柿・・・ 2個
⚪︎木綿豆腐・・・ 1/2丁(150g位)
⚪︎糸三つ葉・・・ 1株(春菊等の香りがある菜葉でOK)

□ねりごま・・・ 大さじ2弱位
□すり白胡麻・・・ 適量
□味噌・・・ 大さじ1/2位
□顆粒出汁の素・・・ 少々
□塩・・・ 少々
□砂糖・・・ 大さじ1弱位

〈下準備〉 
・豆腐は水切りしておく
・糸三つ葉はサッと茹で、冷水にとった後
水気をしっかり切り食べやすい幅にカットする
  今回は1.5ぜ㌢幅位にカットしました

〈作り方〉
① 柿はヘタの部分を切り落とし包丁で切り込み入れ、中身をくり抜き柿の器を作る
② 取り出した柿はお好みのカタチに切る
  今回私は1.5㌢角位のサイコロ状にしました
③ すり鉢〈なけれはボウル)に豆腐を入れ
めん棒等ですりつぶし □の調味料を入れよく混ぜ合わせる
  ペースト状がお好みの場合、豆腐をよくすりつぶす。
フードプロセッサーを使って滑らかにするのもアリです。
今回私は粗くすりつぶししてます
④ カットした柿と三つ葉を③の中に加え和える
⑤ 柿の器2つにそれぞれ盛り付ける 
  今回三つ葉の葉を2枚取置きしてトッピングしちゃいました♪

調味料はお好みで味加減してね♡
甘い方が好きな方はお砂糖を足したり
塩分控えたい方は味噌の量を少なめにしたりね♡

白みその方がベターと思いますが
白みそなければ家で楽しむ分には普通の味噌でも良いんじゃない?と思うのは私だけかしら🙈

因みに私は計量しておらず超適当です=(^.^)=

何かの時には是非〜 (^^)♪

柿の白和えをのせたプレートは
マテュースさんのMSYプレート20㌢のグレー
シンプルなフォルムでありながらも、陶器の質感が感じられ 食材を際立たせてくれます♫

そして柿を盛り付けているプレートは(pic2枚目)
ストライプス ボウル16㌢の深型タイプ のプラムで
果物を盛り付けても良し(←てんこ盛りしちゃった🙈)
グラノーラを食べる時に使うのもアリですよね (≧∀≦)♪

マテュースさんの素敵なプレートは
マテュースさんのプロフのURLからご覧頂けるので
気になる方は是非覗いてみて下さいね
🔎 @mateusjapan

ここにきて急に空気が乾燥しているせいか
手がいきなりカッサカッサになって
いつも以上にお手手が凄いことに…🙈
慌てて昨日ハンドクリームを買いに行きました

空気が乾燥しているので
スキンケアはちゃんとしなきゃ…ですよね (^◇^;)

やっと週末…
皆様素敵な週末をお過ごしくださいね♡

今日も長文を最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございます✨

公式オンラインショップ

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