こんばんは!
「おしゃれな手作りのクリスマス料理は?」
そうお悩みの方へ!
クリスマスディナーをおしゃれに過ごせる
Yoko様 @yoko_sweets_no2 のクリスマスレシピを紹介します。
≪牛テールの赤ワイン煮込み≫
名前からも特別感を感じるお料理には
大人も子供もワクワクしますね♪
盛り付けも工夫したり
おしゃれなお鍋best potをテーブルに置いて。
それにレストランのようなディナープレートやカトラリー。
Yoko様がワンプレート皿としてご使用の食器は
直径28cmのストライプスラウンドプレートです。
余白を持って盛り付けが可能なリム皿は
お料理を引き立て、ちょっと豪華なディナーが演出できます。
マテュースの食器の中でも、
このストライプスのお皿は、高級感があるのでおうちクリスマスにおすすめ!
和食器のような質感だから
年末年始の和食にも使えるリムプレートです。
【ご使用食器】
ストライプス ラウンドプレート 28cm サンド
スウェーデンの食器「マテュース」のリムプレートなど、下記のECサイトで注文できます。
おもてなし食器と雑貨 ミュークライフスタイル
◇◇◇
Photo by @yoko_sweets_no2
牛テールの赤ワイン煮込み🍷
おっきな黒毛和牛のテールが手に入ったので
@molatura さんのbest potを使って煮込んでみました😊
蓄熱調理のおかげでほぼほったらかしで柔らかく、美味しく作れます🔥
レシピは下の方👇に載せておきますね📝
クリスマスの参考にいかがでしょうか🎄✨
スタイリングには @mateusjapan さんの食器で、中でも私がお気に入りのストライプスのプレート🍽✨
👉ストライプス ラウンドプレート28cm(サンド)
クリスマスのスタイリングにかっこいいですよ🎁✨
20cmのサイズもあるので、重ね使いするとますますスタイリッシュです✨
カトラリーは @bonnechanceshop_ さんよりお取り寄せしたクチポールのナイフとフォーク🍴✨
グレー×ゴールドで大人のゴージャス感が出ます😆
ではレシピです👇
【材料 およそ4人分】
・牛テール(シチュー用塊でも)…600gくらい
・セロリ…1本
・人参…半分
・玉ねぎ…半分
・ローリエ…2枚くらい
・にんにく…2かけ(チューブなら3㎝くらい)
・赤ワイン(安いものでOK)…450ml程度
・いちごジャム(あれば)…大さじ2
・蜂蜜(または砂糖)…10g(およそ大さじ1)
※いちごジャムがない場合は蜂蜜(砂糖)を倍量にする。
・醤油…大さじ1
・ウスターソース…大さじ2
・トマトケチャップ…多さじ4
・粉末コンソメ…小さじ1
・塩こしょう…適量(粗挽きがおすすめ)
・バター…20gくらい
・オリーブオイル…大さじ1くらい
・薄力粉…お肉にまぶす分
・マッシュルームやしめじ…好きなだけ
※ジャムは手に入りやすい苺を今回選びましたが、
あればカシスやラズベリーの方がフルーティーさが増して
美味しいです😊
【作り方】
①煮込む前日→ポリ袋等に牛肉を塊で入れ、赤ワイン、ローリエ、セロリの葉部分、にんにく(半割りで芯を除く)を入れて空気を抜いて縛り、一晩漬ける。
②漬けたら①で漬けたセロリの葉とにんにく、セロリの茎、玉ねぎ、人参をみじん切りにする。牛肉はキッチンペーパーで水気を取って塩コショウし、薄力粉を全体に薄くまぶす。赤ワインもこの後使う。
③フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、強火で牛肉の表面を焼いて焼き色をつける。中まで火を通さなくて良い。
④ ③をbest potに移し、フライパンにそのままみじん切り野菜を入れて中火でしんなりするまで炒め、best potに入れる。
⑤ローリエ(漬けたもの)、使った赤ワイン全量、蜂蜜、いちごジャム、醤油、ウスターソース、ケチャップ、コンソメを入れて加熱を始める。蓋をせずに一度沸騰させてアルコールを飛ばし、灰汁を取り、蓋をして弱火に落として30分くらいコトコトと煮る。
⑥一度火を消して放置(蓄熱調理)。もし時間に余裕があれば、熱が落ち着いてから蓋をしたままもう一度火にかけ、沸騰したら火を止めて2回目の蓄熱調理をするとより柔らかく仕上がる。
⑦ここできのこを加える。蓋を取って火にかけ、沸騰したら弱めの中火に落として煮汁が2/3くらいになるまで煮詰めて出来上がり。味見をしながら好みの煮詰め具合で。