おうち時間が増え、ケーキ作りが趣味となった方も多いのでは?
時間かけて丁寧に焼いたケーキ。
ワンランクアップするケーキ皿に盛り付けてみませんか?
マテュースの大皿をホールケーキ皿としてお使いいただいている様子は、緒方美智子様@michiko_frua_ogata イタリア料理教室「Cucina Italiana Via Frua(クッチーナ イタリアーナ ヴィア フルア)」 のテーブルフォト。
緒方様は、イタリア料理教室 Via Fruaの先生です。
![おしゃれなホールケーキ皿](https://mateus.jp/wp-content/uploads/stylish-whole-cake-plate-t.jpg)
ケーキは、イタリアの定番焼き菓子「クロスタータ」
お皿のリム部分のレース柄が、クロスタータの素朴な風合いをおしゃれに演出してくれます。
おもてなし感を出してくれる粉砂糖も忘れずに!
レースプレート32cmの中央部分は、直径20cmほどのホールケーキが盛り付けられるサイズです。
写真の大皿は、マテュースの食器ならではの、シックなプラム色。
ぜひ、緒方様のように、おうちで焼いたケーキをおしゃれに盛り付けてくださいね!
![おしゃれなケーキ皿はマテュースの食器](https://mateus.jp/wp-content/uploads/stylish-cake-plate-mateus-tableware.jpg)
取り皿として使用していただいた中皿は、MSYのプラットプレート20cm。
こちらのクロスタータは、9月のレッスンメニューだそうです。
イタリア料理を学びたい方は イタリア料理教室「Cucina Italiana Via Frua(クッチーナ イタリアーナ ヴィア フルア)」様にお問い合わせくださいね。
【ご使用食器】
レースプレート(大皿) 32cm プラム
MSYプレート 20cm シナモン
北欧食器マテュースは日本公式オンラインショップでご注文いただけます。
おもてなし食器と雑貨 ミュークライフスタイル
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Photo by @michiko_frua_ogata
Crostata di ricotta e frutta.
リコッタとプルーンの素朴なクロスタータ。
暑いから捏ねたくなくて
生地をめん棒で伸ばしたくなくて
で、考えたとっても素朴なタルト、
クロスタータ。
タルト系が苦手な方でも気軽にできます
今回の生地はちょっとしっとり系。
フィーリングはリコッタとプルーンとマルサラが隠し味。
優しい味わいは冷やして食べるとより美味しくいただけます
こちらは9月レッスンで作りますね。
今回のレッスンは内容が盛りだくさんの4品です。
特にシェフからレクチャーしていただいたドライエイジング方法と
お肉の焼き方は知っていると便利!
[9月メニュー]
・カポナータ
・ルッコラのペーストとフォルノしたミニトマトのスパゲットーニ
・ドライエイジングビーフのタリアータとインサラータ サルサ ディ ヴェルデ
・リコッタとフルーツの素朴なクロスタータ
只今、残席はこちらです⬇︎
・9/8(木) 1席
・9/13(火) 2席
・9/14(水) 1席
(最新状況はイタリア料理教室「Cucina Italiana Via Frua(クッチーナ イタリアーナ ヴィア フルア)」様にご確認ください)
気になる方はHPにお問い合わせ下さいませ。
まだまだ残暑が残る9月は美味しいものを食べて乗り切りましょう!