イタリア料理教室(Cucina Italiana Via Frua)を主宰されている緒方美智子様 @michiko_ogata_viafruaのテーブルフォトです。
自然素材のおいしさが感じられそうなお菓子は、ドライイチジクが入った栗のケーキ。
きっとイタリアでも、各家庭のお味があるのでしょうね。
それに、簡単に作れるお菓子というのが、嬉しいです。
飾りすぎない素朴なケーキには、リムのレース柄が上品な大皿が、おしゃれさを表現してくれますね。
レースプレート(大皿) 32cmは、直径20cmほどのホールケーキがのるサイズです。
ホールケーキ皿としての他、位置皿として使用したり、盛り皿にもおすすめの大皿です。
【ご使用食器】
レースプレート(大皿) 32cm プラム
ラウンドプレート 25cmサンド
素敵なお写真ありがとうございました!
マテュースの食器はオンラインショップでご注文いただけます。
おもてなし食器と雑貨 ミュークライフスタイル
◇◇◇
Photo by @michiko_ogata_viafrua
Torta di castagne con fichi
ドライイチジクが入った栗のケーキ。
イタリア家庭ドルチェは大体が素朴な焼きっぱなしケーキ。りんごや洋梨、チョコレートケーキなどみんな焼きっぱなし。仕上げに必ず粉糖をかけておめかしをします✨
みんなの目の前で切り分けてサーブするのですが日本のように均一になるように放射線状に切ることは殆どなくて笑、
マンマたちは「あなたはこれぐらい食べる?」と聞きながら目分量でカットしていくのです。「少しだけね」と言っても全く少しではない大きさをカットしてくれるのです。このアバウトさが大好きです😆❤️
さて、次回の10月のドルチェはこのケーキを作ります。
マロンたっぷり、しっとりなケーキ。マロングラッセとドライイチジクをアクセントに加えます😌
美味しくて手軽な材料で簡単に作れるこのケーキは
マイレシピ(ドルチェ)の上位にランクイン🥰笑
・
それから素朴なケーキがとっても映えるお皿は
@mateusjapanマテュースの
レースプレート32cm プラム
落ち着いたプラムの色あいは今の季節にぴったり。
取り分けたお皿は
ラウンドプレート 25cm サンド