こんにちは!
12月に入り、寒くなりましたね。
本日は、寒くなってくると恋しくなる、リッチな焼き菓子のお写真です。
東京都大田区の料理教室『ル・プティポワソン』の長友 幸容様 @le_petit_poisson_sachi の投稿です。
スイスのエンガディン地方のお菓子『エンガディナー』
お皿は、オイスターラウンドプレート20cmのライトピンク・ピンク。
素朴な風合いのお菓子と、可愛いらしい色のお皿で、きっとハッピーなティータイムに。
長友様のように、他に、シナモン・サンド・プラム・グレーの色のお皿も一緒に使うと、ピンクの食器が大人っぽく使えます。
エルグルメの公認フードクリエイターの長友 幸容様。
おしゃれなテーブルにするヒントは、 @le_petit_poisson_sachi で見つけてくださいね!
【ご使用食器】
オイスターラウンドプレート20cm ライトピンク・ピンク
MSYプレート 25cm シナモン
北欧スウェーデンのMATEUS(マテュース)の食器の公式オンラインショップ
おもてなし食器と雑貨 ミュークライフスタイル
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Photo by @le_petit_poisson_sachi
『ル・プティポワソン』#おいしい一皿Recipe 🍴
『エンガディナー』
11月のマミさんのお菓子教室はリクエストメニューレッスンだったので、エンガディナーを教えていただきました。
くるみのキャラメルヌガーをサブレ生地で包みこんだスイスのエンガディン地方の伝統菓子。
鎌倉の銘菓クルミッ子🐿が大好きなので、エンガディナーはいつか習いたかったお菓子です💕
フィリングのキャラメルヌガーの煮詰め加減がポイントで、
1℃違うだけで固さが違ってくるそうで…😳
やっぱりお菓子作りもサイエンス😆
北欧食器のマテュースさまから頂いた、ピンクとライトピンクのラブリーカラーにシナモンを合わせたテーブルコーデで口福タイム💕