おしゃれな料理と食器でテーブルコーディネートレッスン

暖かくなったり、寒くなったり。
皆さん、体調を崩されていませんか?

本日は、緒方美智子様 @michiko_frua_ogataのお写真です。

おしゃれな料理とおしゃれな食器

ご自身のイタリア料理教室Via Frua
おしゃれな料理やテーブルコーディネートのレッスン。
通いたい!と思う、お料理好きさんも多いのでは?

料理が盛り付けられた食器は、MSYプレートのサンド色とシナモン色です。

おしゃれな食器とイタリア料理

サンド色とシナモン色はどちらも自然を感じる色。
食材そのものの色で作った料理を盛り付けると、調和した自然美を堪能できます。

3つのお料理は、どれも鮮やかな色ですね。
そこにあるだけでテーブルがぱっと明るくなります。

「柿のブルスケッタ」
「トレヴィスと鶏肉と大麦のサラダ」
「プルーンのコンフィチュール」

緒方様のレッスンへのこだわりを知ると、おもてなしで誰かを笑顔にしたいと思います。
以下の引用文をご覧くださいね。

【ご使用食器】
MSYプレート 25cmサンド
MSYプレート 20cm シナモン
フラット皿は全5色。

北欧デザインのおしゃれな食器 マテュースの販売店
おもてなし食器と雑貨 ミュークライフスタイル

◇◇◇
Photo by @michiko_frua_ogata

テーブルコーディネートレッスン

今まで私がイタリアなどで経験したたくさんのおもてなし。
それらをベースに今のおもてなしスタイルが出来上がりました。

私がおもてなしすることで大切にしていることは
「ゲストが楽しむこと」

なんと言っても、
まず一番大事なのは会話。
その次に心のこもった美味しい料理、
そして居心地の良い空間とテーブル。

私のテーブルは
・自由なスタイル
・彩り
・器に料理盛られた状態が完成形
・盛りすぎない、作りすぎない、引き算の美しさ
これらを軸にしています。

さて先日、フードスタイリングレッスンの続きで、
テーブルコーディネートレッスンを開催しました。
自分のこだわりなどを説明しながら
実際にテーブルをつくるのを見てもらいました。
アクセントカラーやナプキンの扱い方で
テーブルの雰囲気がどのように変化するかなど実演。

お料理はイタリアのように
大皿からサーブするスタイルで。
旬の食材や彩りも意識しつつ
盛り方はポイントを押さえつつ
基本はシンプルに。

今回は初めての内容でしたが
とっても好評でひと安心😌💓
早速、生徒さんのおうちのテーブルウェアーを使って
コーディネートのノウハウを教えて欲しいと
出張レッスンのリクエストをいただき嬉しい限りです☺️

Studio Via Fruaスタイルが
少しでも皆さんのおもてなしの
お役に立てたら嬉しいです☺️🫶

ウェイティングやグループレッスンも受け付けておりますので、
ご興味のある方はお問い合わせ下さいませ😊

公式オンラインショップ

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