東京都大田区のお料理教室『ル・プティポワソン』を主宰されている、料理家 長友 幸容様 @le_petit_poisson_sachiのお写真をご紹介いたします。
生徒様にも人気という煎り酒を使った冷たいお蕎麦。とても美味しそうです!
ガラスの器に、爽やかなブルーのレースプレートを重ねたら、普段のお蕎麦がさらに美味しく見えますね。
アレンジもご紹介いただいているので、育ち盛りのお子さんがいらっしゃっても、飽きませんね。
北欧スウェーデンのマテュースの食器は、難しいテクニックいらずで料理が映える食器として好評いただいています。
特にブルーのお皿は、和風や中華にも合うので、ぜひ揃えたい食器です。
レースプレート21cmブルーは、ウェブショップ ミュークライフスタイルで販売中です。
素敵なお写真ありがとうございました!
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『ル・プティポワソン』#おいしい一皿Recipe 🍴
『セロリとツナの冷たい蕎麦』
レッスンでもよく登場し、お教室の生徒さまにも大人気の煎り酒は、
酒、梅干し、かつお節で江戸時代に作られていた日本の伝統調味料。
お醤油ほど味や香りが濃くないので、素材の旨味や風味をそのまま味わう事が出来る万能調味料です。
今回は、その煎り酒を使った冷たいお蕎麦のレシピをご紹介します🎵
薄切りにしたセロリがシャキシャキで、とっても良いアクセント❣️
静岡のモンマルシェさまから届いた国産赤唐辛子入り#オーシャンプリンセスホワイトツナ をトッピングしてみました。
サバ缶や茹でた鶏ささみ、しらすをのせても美味しいし、
冷しゃぶや天ぷらでボリューミーにしても👌
お昼ご飯にいかがですか〜❓
【材料】2人分
蕎麦……160g
セロリ……1本
ツナ缶……1缶
白ごま……大さじ1
a(煎り酒……大さじ2、ごま油……大さじ1)
【作り方】
1️⃣ セロリは筋を取り、スライサーで薄切りにする。葉はザク切りに。
2️⃣茹でて冷水でしめた蕎麦をよく水切りしてボウルに入れ、①とaを加えて和える。
3️⃣器に盛り、油を切ったツナをのせ、白ごまをちらす。
➡️ツナ缶は、水煮缶でも👌
Bon appétit❣️