パンツァネッラとストライプ柄の大皿でおしゃれに!レシピ有

秋カラーのシナモン色の大皿でおしゃれなテーブルコーディネート

イタリア料理教室の先生 緒方美智子様 @michiko_frua_ogata
お料理もテーブルコーディネートも、いつも美しくて、憧れます♪

今回は、おしゃれなサラダのレシピを紹介してくださっています。
サラダのレシピはシンプルなので、材料を揃えて、ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

イタリア トスカーナの郷土料理パンツァネッラ

「パンツァネッラ」は、トスカーナ地方のサラダ料理です。
色鮮やかで、とても美味しそう!

自然の恵みである、お野菜の彩りを感じながら、栄養がたっぷり取れるサラダは嬉しいですね。

雑誌から飛び出したような、おしゃれなテーブルセッティングも素敵です。

ストライプ柄の大皿とフラットプレートの色はシナモン

盛り付けた大皿は、マテュースのストライプス オーバルプレート 35×29cmです。

ストライプ柄が、スタイリッシュ!
盛り皿として人気の、大きなオーバル皿です。

ニュアンスカラーのシナモン色のお皿は、ナチュラルな陶器の温かみがより引き立ちます。
取り皿も、シナモン色のMSYプレートで。

秋に大活躍すること間違い無しの秋カラーのシナモンです。

使用食器の詳細はマテュースの公式オンラインショップで!

スウェーデンの食器ブランド Mateus -マテュース
工場があるポルトガルから直輸入したマテュースの食器をネット販売しております。

【ご使用食器】
ストライプス オーバルプレート 35×29cm シナモン
MSYプレート20cmシナモン

秋のテーブルセッティングにおすすめの、他の色の器もございます。
ご不明な点はお気軽にご相談くださいね。

北欧ブランド「マテュース」の食器はインターネットで注文可能。
おもてなし食器と雑貨 ミュークライフスタイル

緒方美智子様のサラダ「パンツァネッラ」の簡単レシピ

Posted by @michiko_frua_ogata

パンツァネッラを作り置き。
今回はライ麦パンに、モッツァレラとオリーブを加えました。
朝作って夜に食べます。

2人分

  • ライ麦パン(バケットもok)・・・80〜100g
  • モッツァレラ・・・1個(100g)
  • ミニトマト・・・10〜15個
  • きゅうり・・・1本
  • セロリ(葉っぱも)・・・1本
  • 紫色玉ねぎ・・・適量
  • ブラックオリーブ・・・適量
  • バジル・・・適量
     
    [A]
  • EXVオリーブオイル・・・大さじ1〜2
  • 白ワインビネガー又は
     ホワイトバルサミコ・・・大さじ1〜2
  • 塩、胡椒・・・適量

①パンを小さくちぎり、80〜100ccの水をかけ全体を湿らせて10分置く。

②きゅうりの皮はピーラーで縞々に剥いて5mm厚に、セロリも同じ厚さに切る。葉はザク切り。紫玉ねぎは極薄スライス。ミニトマトは縦に半分。

③1と2にAを加えてざっくりと和える(パンがボロボロになるので混ぜ過ぎないように)。冷蔵庫で冷やし、食べる時にバジルを添える。

モッツァレラの代わりツナもオススメです。

では、よい一日を!
Buona giornata

公式オンラインショップ

Mateus(マテュース)の食器を販売中!
おもてなし食器と雑貨 ミュークライフスタイル