金継ぎをしたお皿とチョコケーキのテーブルフォト
本日は、イタリア料理教室Via Fruaの先生、緒方美智子様 @michiko_frua_ogataのスタイリング写真を紹介します。
素朴な温かみあるチョコレートケーキのスタイリング写真
レッスンで作られたぶどうといちじくのチョコレートケーキです。
ホールケーキは直径32cmのレースプレートに、カットしたケーキは直径20cmのオイスターラウンドプレートに。
どちらもプラム色のお皿です。
緒方様のケーキのスタイリング写真は、素朴な温かみがあっていつも素敵ですね!
シンプルな食材で作るケーキの風味が伝わってきそうです。
粉砂糖やフルーツでの飾り付けも、テーブルフォトにぐっと深みが増しますね。
金継ぎで生まれ変わるハンドメイドのお皿
オイスターラウンドプレートは、割れた部分を金継ぎして長くお使いいただいていますね!
きらりと光るゴールドのラインが、お皿にあらたな表情を生みだしています。
きっとポルトガルの職人さんたちも喜んでおられますね!
ハンドメイドで作られるマテュースの食器。
1点1点を大切に使ってくださり、とても嬉しく思います♪
ぜひ皆様も、金継ぎで食器を蘇らせてくださいね。
ケーキ皿にご使用のお皿の購入サイト
今回ご使用のマテュースの食器は以下の通りです。
オイスターラウンドプレート 20cm プラム
レースプレート(大皿) 32cm プラム
マテュースの食器は、北欧スウェーデンでデザインされます。
そして、ポルトガルの職人さんがハンドメイドで作る食器ブランドです。
味のある刷毛のラインや色の濃淡が魅力。
我が子のように大切に使いたい食器です。
下記のインターネットショップで注文可能です。
おもてなし食器と雑貨 ミュークライフスタイル
イタリア料理教室Via Fruaの緒方美智子様
本場イタリアの家庭料理を教えてくださる緒方美智子様の教室。
お料理だけなく、パーティーでのテーブルコーディネートやおもてなしのアイデアも紹介されています。
レッスンに興味のある方は @michiko_frua_ogataに問い合わせてみてくださいね。