どちらのシナモン色のお皿がお好みですか?
本日は、シナモンカラーのケーキ皿を2種類。
スイーツ写真は、長友 幸容様 @le_petit_poisson_sachi です。
「センス良いね!」と、きっと褒められるティータイムに!
パブロバを盛り付けたケーキ皿
オーストラリアやニュージーランド発祥のお菓子「パブロバ」
絞り出したメレンゲが、華やか!
小さなメレンゲの飾りもかわいいですね!
旬の果物をトッピングしたら、季節感も感じられます。
ストライプス ラウンドプレートは、その名の通り、リムの縞模様が素朴なお皿です。
少し不規則な模様が、味のある雰囲気ですね。
直径21cmのお皿は、ケーキ皿、パン皿等、どのご家庭でもよく使われるサイズです。
シナモンカラーは、マテュースの食器ならでは絶妙な色。
ナチュラルな色のお皿が、落ち着いたティータイムを演出してくれます。
マドレーヌを盛り付けたケーキ皿
ハンドミキサーで泡立てて作るマドレーヌは、ふわふわマドレーヌ。
一口食べると笑顔になるやつです!
楕円形のお皿、バブルス オーバルプレート 20×17cm。
ストライプス ラウンドプレート 21cmよりも、盛り付ける部分が少し小さめで、リムのデザインが個性的。
シンプルな焼き菓子でも、上手くまとまるケーキ皿です。
オールジャンルの東京の料理教室『ル・プティポワソン』
長友 幸容様は、家庭料理教室『ル・プティポワソン』を主宰されています。
食器の使い方も勉強になるので、ぜひ @le_petit_poisson_sachi をチェックしてくださいね!
ケーキ皿としてご使用の食器はオンラインショップで購入可能
商品ページ
ストライプス ラウンドプレート 21cm シナモン
バブルス オーバルプレート 20×17cm シナモン
ケーキ皿やパン皿等、使いやすいサイズの食器も揃っています。
北欧食器Mateus(マテュース)のオンラインショップ
おもてなし食器と雑貨 ミュークライフスタイル
ケーキ皿を使用した写真のインスタコメント
Posted by @le_petit_poisson_sachi
『ル・プティポワソン』#おいしい一皿Recipe 🍴
先日のマミさんお菓子教室で教えていただいたパブロバとマドレーヌ
パブロバは、絞り出し袋でカップ状に形作るので、クリームとフルーツがこぼれ落ちる事なく、ちゃんと収まります。
私も何年か前のレッスンでパブロバをご紹介しましたが、スプーンでざっくりすくって焼いたので…。
やっぱり絞り出し袋を使って丁寧に作ると、仕上がりが全然ちがう😂
お菓子作りは、面倒臭がっちゃアカンなぁと実感😅
マドレーヌは、ベーキングp 少なめで卵をハンドミキサーで泡立てて作るレシピ。
おへそが出来るレシピは1時間ほど寝かす必要がありますが、こちらはその必要がありません。
しっかり泡立てた卵のおかげで、ふわふわの軽い食感です🎵