梅雨ならではのジメジメした暑さが続きますね。
さっぱりした人参サラダはいかがですか?
東京都大田区の料理教室『ル・プティポワソン』を主宰されている長友 幸容様 @le_petit_poisson_sachiのお写真です。
混ぜるだけで、栄養たっぷりのおしゃれな一皿「キャロットラペ」
生の人参の香りにキウイのフルーティーさが加わって、さっぱりして美味しそうですね!
お皿は、総レース柄が可憐なフルレースプレート。
オレンジ色の人参を、グリーン色のお皿に盛り付けたら、きっとテーブルが華やかになりますね。
「キャロットラペ」のレシピは、以下にてご覧ください。
@le_petit_poisson_sachi様のインスタグラム、他にも真似してみたいレシピがたくさん紹介されています。
ぜひ覗いてみてくださいね♪
素敵なお写真とレシピ、ありがとうございました!
グリーンの色のお皿は「フルレースプレート20cm」
オンラインショップ「ミュークライフスタイル」で販売しております。
◇◇◇◇
以下、長友様の投稿から抜粋
『ル・プティポワソン』#おいしい一皿Recipe 🍴
『キャロットラペ キウイドレッシング』
今日は、フレンチデリの定番メニュー、キャロットラペをご紹介いたしまーす🥕
キャロットラペのレシピはいろいろあるのですが、
今回は、グリーンキウイのドレッシングと合わせたレシピです🥝🥝🥝
まずはメインとなる人参‼️
あれば、グレーターでおろすのが1番ベスト(スライサーで千切りにしても👌)
包丁で切るより、ドレッシングの絡み具合が全然、違います。
そして、おろした人参に軽く塩をし、下味をつけるのも重要ポイント。
あとはお好みの具材と合わせ、ドレッシングで和えると完成です❣️
キウイのフルーティーな酸味が、これからの季節にピッタリ〜🎵
このキウイドレッシングは、シーフードに合わせても美味しいんです😋
レース模様が美しいマテュースさまの#フルレースプレート グリーンに盛り付けると、
キャロットラペの鮮やかなオレンジ色が、より一層、際立ちました〜💕😆
【材料】2人分
人参……200g
塩……小さじ1/4
ドライフルーツミックス……30g
キウイ……1個
a(ホワイトバルサミコ酢……大さじ1、グレープシードオイル……大さじ1、はちみつ……小さじ1)
【作り方】
1️⃣人参は皮付きのままグレーターでおろしてボウルに入れ、塩を加えて混ぜる。
2️⃣ドライフルーツミックスは、湯大さじ2をかけて柔らかくもどす。
3️⃣フードプロセッサーに皮を剥いてザク切りにしたキウイとaを入れて攪拌し、ドレッシングを作る。
4️⃣①のボウルに②を加えて混ぜ、③で和える。
5️⃣味をみて塩で調味し、器に盛って粗挽き黒こしょうをふる。
➡️ドライフルーツは、レーズンやイチジクなどお好みで。
➡️ツナ缶や潰した茹で卵、ナッツ類を加えても美味しいです😋
Bon appétit❣️